Ingrédients
* 1 kg de petits calamars nettoyés
* 500 g de tagliatelles fraîches
* 400 g de tomates concassées (tomates émondées et égrenées réduites en purée)
* 250 g de champignon de Paris
* 100 g de crevettes roses décortiquées
* 20 cl de vin blanc sec
* 2 cl de Cognac
* 3 gousses d’ail
* 1 petit piment oiseau
* 15 cl d’huile d’olive
* 2 brins de persil plat
* jus de citron
* sel, poivre
Préparation
Cuisson de tagliatelles:
* Faire bouillir une grande quantité d’eau avec du sel et de l’huile d’olive dans une casserole à feu vif
* Plonger les tagliatelles le temps qu’elles soient cuites. En général, quelques minutes à peine suffisent à ce qu’elles soient al dente.
* Egoutter les tagliatelles et rincer à l’eau froide. Laisser égoutter à nouveau en couvrant d’un filet d’huile d’olive.
Préparation de la sauce aux calamars
* Nettoyer, brosser et émincer les champignon en fines lamelles.
* Faire couler un filet de jus de citron sur les champignons pour éviter qu’ils ne noircissent.
* Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen
* Ajouter les champignons et les laisser suer le temps qu’ils perdent toute leur eau.
* Laisser cuire les champignons 5 minutes à couvert et réserver au chaud
* Faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse à feu vif
* Ajouter les calamars coupés en morceaux et les faire revenir
* Ajouter l’ail et le piment haché
* Faire revenir le tout vivement pendant 3-4 minutes
* Déglacer avec le vin blanc et le cognac
* Laisser réduire le vin blanc de moitié à feu moyen
* Ajouter la purée de tomate et laisser cuire 10 minutes à couvert
* Saler et poivrer à votre convenance
* Ajouter les champignons, les crevettes et les tagliatelles
* Laisser chauffer 2 minutes à couvert
Parsemer de persil haché et servir immédiatement