Ingrédients
Pour 4 personnes:
* 500 g de spaghettis
* 250 g de roquette
* ½ citron
* 3 gousses d’ail
* 100 g de parmesan râpé
* 4 cl de vinaigre balsamique
* 100 g de pignons de pin
* ½ citron non traité
* 10 cl d’huile d’olive
* Sel, poivre
Préparation
* Eplucher et écraser grossièrement les gousses d’ails
* Râper l’écorce du citron pour en extraire les zestes
* Laver et bien essorer la roquette
* Faire dorer les pignons de pins dans une poêle antiadhésive à feu vif pendant 3 à 4 minutes.
* Verser les pignons dans le bol d’un mixeur
* Ajouter le parmesan râpé, les zestes de citron, les feuilles de roquette, les gousses d’ail, le vinaigre balsamique et l’huile d’olive
* Mixer le tout jusqu’à obtenir une purée bien lisse. Ajouter éventuellement un peu d’huile d’olive si la purée est trop compacte.
* Rectifier l’assaisonnement en salant et poivrant
* Porter une casserole d’eau salée bouillante à ébullition
* Plonger les spaghettis dans l’eau bouillante jusqu’à ce que les pâtes soient al dente.
* Egoutter les spaghettis et les verser dans un saladier
Verser le pesto sur les pâtes et bien mélanger.
Décorer avec quelques feuilles de roquettes et quelques pignons de pins grillés que vous aurez mis de côté.
Suggestions
Il s’agit ici d’une recette de base qui sera parfaite en guise d’accompagnement de l’une ou l’autre escalope. Vous pouvez en faire un plat complet en ajoutant par exemple de la pancetta grillée, des tomates cerise, tomates séchées ou encore des brocolis.
J’adore également ajouter des cerneaux de noix concassés aux pâtes.