Ingrédients
Pour 4 personnes :
* 3 grosses aubergines
* 1,5 kg de tomates
* 200 g de Parmesan
* 200 g de mozzarella
* 2 gousses d’ail
* 6 brins de persil plat
* 10 feuilles de basilic
* 1 cuillère à café de sucre brun
* huile d’olive
* farine
* sel,poivre
Préparation
* Equeuter et hacher finement le persil plat
* Hacher grossièrement le feuilles de basilic
* Eplucher et hacher finement l’ail
* Râper le Parmesan
* Couper la mozzarella en fines tranches de 2-3 mm et la laisser égoutter
Préparation de la sauce tomate:
* Emonder les tomates en les plongeant 2 minutes dans de l’eau bouillante, les retirer de l’eau,les éplucher et les épépiner.
* Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole à feu moyen
* Ajouter l’ail haché et le persil plat haché.
* Laisser revenir pendant 3 minutes sans laisser l’ail brunir et en mélangeant en permanence
* Ajouter les tomates émondées
* Saupoudrer le tout avec le sucre
* Saler et poivrer
* Laisser cuire une heure à feu doux. La texture de la sauce doit être épaisse donc n’hésitez pas à laisser cuire d’avantage ou à délayer avec un peu de bouillon de poule si la texture est trop épaisse.
* Ecraser les tomates et ajouter les feuilles de basilic hachées
Préparation des aubergines:
* Emincer les aubergines en tranches de 4-5 mm dans le sens de la longueur. Je vous conseille d’employer une mandoline.
* Verser de la farine dans une assiette creuse
* Enfariner chaque tranche d’aubergine en posant les tranches sur chaque face dans l’assiette creuse. Frotter chaque tranche pour éviter les excès de farine.
* Faire chauffer 10 cl d’huile d’olive dans une sauteuse à feu vif. Faire attention de ne pas laisser fumer l’huile d’olive.
* Faire frire toutes les tranches d’aubergine dans l’huile d’olive 2-3 minutes su chaque face de manière à ce que les aubergines soient bien dorées
* Eponger chaque tranche sur du papier absorbant.
Préparation du gratin d’aubergine:
* Recouvrir les parois d’un plat à gratin d’huile d’olive et éventuellement frotter avec de l’ail en gousse coupée en 2.
* Disposer dans le plat une couche d’aubergines frites.
* Saupoudrer d’une fine couche de parmesan râpé
* Disposer une couche de tranches de mozzarella
* Napper le tout de sauce tomate
* Répéter l’opération jusqu’à remplir le plat et terminer le plat avec une couche de mozzarella.
* Cuire dans un four préchauffé à 200° pendant plus ou moins 30 minutes.
Servir bien tiède