Ingrédients
Pour 6 bavarois :
* 500 g de tomates grappe
* 100 g de concentré de tomates
* 100 g de crème fraîche épaisse
* 1 poivron rouge
* 1 branche de céleri
* 1 pincée de safran
* 4 feuilles de basilic
* 1 brin de thym
* 2 gousses d’ail
* 1 cuillère à café de sucre
* 5 feuilles de gélatine (10 - 12 g)
* 5 feuilles d’estragon
* 1 cuillère à café de piment d’Espelette
* 10 cl d’eau
* Huile d’olive
* Sel, poivre
Préparation
Prépartion :
* Equeuter et couper les tomates en quartiers.
* Couper le poivron en 2 et retirer les graines et filaments blancs.
* Débiter les demis poivrons en fines lanières.
* Laver et couper le céleri en rondelles.
* Eplucher et hacher grossièrement l’ail.
* Hacher finement l’estragon.
* Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole à feu moyen.
* Ajouter les tomates, le poivron, l’ail et le céleri.
* Laisser fondre pendant 5 minutes.
* Ajouter l’eau et le concentrer de tomate.
* Porter à ébullition.
* Ajouter le thym, le basilic, le safran et le sucre.
* Couvrir et laisser cuire pendant 1 heure.
* Mixer et passer au chinois pour récupérer le liquide.
* Faire ramollir la gélatine dans de l’eau tiède pendant 2-3 minutes et bien l’égoutter.
* Mélanger la gélatine, la crème fraîche et le coulis de tomate dans un saladier
* Ajouter le piment d’Espelette et l’estragon haché.
* Bien mélanger.
* Rectifier l’assaisonnement à votre convenance en salant et poivrant.
* Verser le mélange dans des ramequins ou des verrines et placer au réfrigérateur pendant 6 heures le temps que le liquide se gélifie.
* Servir frais.